2016年10月28日 (金)

世界の主食(19)タンザニアのウガリ

タンザニアなど東アフリカや南部アフリカでは、ウガリが主食として食べられている。穀物の粉を湯で練って作る食べ物で、原料の穀物は伝統的にはソルガム(コーリャン)やトウジンビエなどだったようだが、今ではトウモロコシも使われるようだ。
Ugali_in_arusha
手前の皿の白いものがウガリ【アルーシャ】

本来は手で取って食べるもののようだが、ナイフで切って食べた。それぐらい堅かった。味は・・・特にない。
Restaurant_in_arusha
閉店間際で他に客がいなかった食堂【アルーシャ】

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2016年6月 6日 (月)

世界の主食(18)バヌアツのタロイモ、クマラ(サツマイモ)

バヌアツを含む南太平洋の島国では、イモが主食の座にあると言っていいのではないか。バナナも重要なようだが。

写真は、タンナ島の宿が出してくれた昼食。タロイモとクマラ(サツマイモ)をココナッツ・クリームで和えたもの。ほのかにイモの味が感じられ、さっぱりとしておいしかった。
Taro_and_kumara_in_tanna_island
シンプル・イズ・ベスト【タンナ島】

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2016年3月18日 (金)

世界の主食(17)インドのライス

インドなど南アジアでは小麦でつくるチャパティやナンも食べれば、コメも食べる。インドでは定食をターリー、南の方ではミールスというが、これらにはライスがついてくることも多い。
Meals_in_bengaluru
ベンガルールで食べたミールス。左はパーパドという薄いせんべいのようなもの。

コメは日本で一般的なジャポニカ米ではなく、細長いインディカ米。日本人からすれば粘り気に欠けパサパサしているが、カレーを混ぜこみながら食べるので、それでちょうどいいともいえる。手で食べる人も多いが、彼らは指先を巧みに使ってカレーをかけたご飯をこねて丸めて口に運ぶ。それはそれは器用だし、割と美しい所作。スプーンや箸などの道具を使って食べるのが幼稚な行為に感じるほど。

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2016年3月15日 (火)

世界の主食(16)ウズベキスタンのラグマン

ウズベキスタンの主食はナンがよく知られているが、うどん風の手延べ麺であるラグマンもある。ナン同様、小麦で作られる。中央アジア一帯(中国の西域を含む)で食べられるらしい。
Lagman_in_uzbekistan
夜行バスの休憩所で食べたラグマン【ウルゲンチ~サマルカンド間)

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2016年3月12日 (土)

世界の主食(15)ベトナムのブン、カオラウ

ベトナムの麺と言えば米粉の平麺であるフォーが有名だが、丸い断面のブンもよく食べられる。
Bun_in_hue
ブンはフエの名物【フエ】

また、やはり米麺であるカオラウは、ホイアンの名物。うどんのように太くコシがあるのが特徴。汁がなく、たれのようなものを和えながら食べる。
Caorau_in_hoi_an
ホイアン名物のカオラウ

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2016年3月 9日 (水)

世界の主食(14)インドネシアのナシ・ティンベル

インドネシアのご飯と言えば焼き飯であるナシ・ゴレンが有名だが、こちらナシ・ティンベルはバナナの葉に包まれた、炊かれたご飯である。
Nasi_timbel_in_west_jawa
手前がナシ・ティンベル【インドネシア・西ジャワ州】

ナシ・ティンベルはジャワ島西部に暮らすスンダ人の料理の定番。スンダ人はインドネシアでジャワ人に次いで人数が多い民族である。

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2016年3月 6日 (日)

世界の主食(13)エジプトのコシャリ

コシャリとはコメ、パスタ、豆を混ぜた食べ物。コメもパスタも豆も、それぞれ主食になりうるものだが、それを混ぜて食べる。安くて腹いっぱいになる、庶民の味方。
Kushari_in_cairo
コシャリ【カイロ】

Kushari_in_cairo_2
コシャリを食べたタフリール広場の店【カイロ】

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2016年2月14日 (日)

世界の主食(12)インドのチャパティ

インドのパンと言えば、日本ではナンが有名。ただ、精製した小麦粉からつくり、発酵させたうえで焼き上げるナンは高級品のようで、割と高めのレストランで出てきた。もっと庶民的な店で出てきたのは、全粒粉を使い、発酵させないで焼く「チャパティ」だった。
Chapati_and_curry_in_varanasi
手前左からライス、パパド、そしてチャパティ【ヴァーラーナスィー】

インドにはほかにも、チャパティとの区別がよくわからない「ロティ」、薄く伸ばした生地を油で揚げる「プーリー」、生地にギー(バターオイル)を塗って折り重ねて焼いた「パラーター」といろいろな種類のパンがあった。

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2014年6月 8日 (日)

世界の主食(11)ミャンマーのモヒンガー、モンティ、シャン・ヌードル

インドシナ半島の国々は、その名の通りインドと中国の狭間にあって、文化的に双方の影響を強く受けている。そのなかでもミャンマーはインドに近いこともあって、食事にカレーが常食とされていたり、ロンジーという腰布を巻いていたり、とインドを含む南アジア文化の影響を感じることができる。

その一方、南インドではあまり見かけないがインドシナ半島ではたくさんみかける麺類を、ミャンマーではよく食べる。バリエーションも豊富だし、どれも美味だった。

ヤンゴンでよく食べられるのはモヒンガー。ナマズからダシをとったスープで食べる米の麺。朝食によく食べるらしい。
Mohinga_in_yangon
ヤンゴンのホテルの朝食。

マンダレーではモンティがポピュラー。こちらも米の麺。
Mont_di_in_mandalay
ビニール袋入りの割り箸もよくみる【マンダレー】

マンダレーはシャン州に近いため、シャン・ヌードルを出す店も多い。シャン族(タイ系の民族)の麺だが、特定の麺を指すのか、シャン族の麺を総括して言うのかは、不明。
Shan_noodle_in_mandalay
シャン・ヌードル【マンダレー】

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2014年6月 5日 (木)

世界の主食(10)イタリアのスパゲティ

イタリアに行ったら本場のパスタを食べたい。きっと素晴らしくうまいに違いない。

しかし、日本にはうまい米飯とまずい米飯があるように、イタリアのパスタにもうまいものとまずいものがある。そう簡単によいものに巡り会えるわけでもない(特に食費を削った旅行をしていると)。

写真のスパゲティはその数少ないうまかったパスタ。シチリア島のパレルモにて。
Spaghetti_in_palermo
ピントはあっていないが【パレルモ】

ガイドブック掲載の店に行こうとしたらつぶれていたようだったので、仕方なくホテルの近くで適当に入った店だったのだが。ホテル自体も、駅前のローマ通りを歩いて、適当に見つけたもの。分からないものだ。
Hostaria_in_palermo
古い地球の歩き方にのっていたことがあるようだった【パレルモ】

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